23 февраля 2001
Автор - Вranko Vuksic
(Для увеличения фотографии - кликните по ней)

Я МОГ БЫ НЕПЛОХО ЖИТЬ И В ХОРВАТИИ

- Население Хорватии - всего четыре с половиной миллиона человек. При этом всему миру известны такие хорватские знаменитости, как Toni Kukoc (баскетболист), Janica Kostelic (горнолыжница), Rade Serbedzija (актер), Iva Majoli (теннисистка), Gordan Kozulj (пловец) и среди них, без всякого сомнения, вы. Мне это напоминает ситуацию, что все мы – люди неосведомленные – только и ожидаем, чтобы что-то плохое случилось с теми, кто добился успеха за пределами страны, так что мы могли бы сказать: "я знал это, они не представляют из себя ничего особенного!"  Как Вы думаете, это зависть, или мы - просто люди, которые не попали в эту звездную систему, и которым остается только боготворить кого-то?
- Это не имеет никакого отношения к звездной системе, и никому не стало бы хуже, если бы подобная система обнаружилась в Хорватии. Мы не можем идти по американскому пути. У них есть куча хорватских актеров, которые в Хорватии известны меньше, чем должны бы были.
Я могу говорить с точки зрения своего собственного опыта. Есть неверное мнение, что американские актеры работают более качественно. Это не так. Между нашими и американскими актерами нет никакого различия. Я трачу намного больше времени на работу, потому что я должен играть на иностранном языке, но приготовления, сама работа и профессионализм - те же самые.
А относительно зависти - это огромная тема. Этим вечером из Хорватии приехал группа актеров театра Histrions, среди них много моих друзей, и я хотел бы провести некоторое время с ними. Вот здесь-то и начинаются проблемы. Как провести время с ними и не пригласить других 150 человек, которых я знаю? Я надеюсь, что в хорватском языке все еще есть различие между тем, кто является другом, и тем, кто просто знакомый. Здесь в Лос-Анджелесе живет много хорватских актеров, которые пробуют себя в кинобизнесе, и никто не пристает к этим людям, когда они приходят в Хорватский Дом, но когда прихожу я, каждому нравится проводить со мной длинные беседы и тратить свое время на меня. Получается, я не могу уделять достаточно внимания людям, которые действительно являются моими друзьями. Та же самая проблема возникает, когда я приезжаю в Хорватию. Прошлым летом я был в Дубровнике, и я попытался поговорить с друзьями - с Buneta, Rene Bitorajac и другими. Так другие 150 человек, с которыми я встречался 6-7 лет назад, чуть не разорвали меня на части. А главное, что они даже не вспомнили бы меня, если бы я не попал в "ER", и это беспокоит меня. Но я не думаю, что могу что-нибудь сделать с людской завистью ...

- Я не знаю, почему так происходит, но давайте возьмем, например, Горана Иванишевича, который добился всемирной известности, и его имя было во всех газетах, в том числе и в желтых. Такая же ситуация с Janica Kostelic. О ней тоже рассказывают всякие дурацкие истории. И я думаю, что, то же самое случится с вами. Если вы не достигните чего-то большего после ER или если вы не получите Оскара или не произойдет что-то еще в этом же духе, они скажут: "О каком успехе идет речь, ему просто повезло..."
- Я никогда не чувствовал этого на моей собственной шкуре. Я довольно серьезно отношусь к своей работе. ER - знаменитое шоу, и я не хотел бы потом опускаться ниже достигнутого уровня. После нескольких лет работы в ER я буду материально обеспечен, и я у меня будет возможность вернуться в Хорватию, чтобы вести нормальную мирную жизнь. Я снова буду работать в театре. У меня нет комплексов относительно возвращения домой из-за того, что я добился или не добился успеха после ER.
Я не забочусь, что кто-то может сказать или не сказать: "Он вернулся, потому что он не преуспел!" Люди понятия не имеют, каково это - находиться в моей шкуре и каково это - слушать все эти комментарии относительно моей жены Иваны, относительно ее отца, относительно наших отношений. Это возможно та цена известности, о которой я понятия не имел. Вот простой пример: пару дней назад в издании Jutarnji list появилась информация, что я зарабатываю по 1.2 миллиона долларов за эпизод. Самый высокобюджетный сериал на ТВ – FRIENDS - ДРУЗЬЯ, и там актерам платят по $ 750.000 за эпизод. Теперь возьмем меня: как могу я, приехав из Хорватии, зарабатывать 1.2 миллиона – это же совершенно возмутительное количество денег. Подумайте еще и вот о чем: кто-нибудь приезжает к моему отцу в Шибеник и говорит: "Ваш сын зарабатывает 1.2 миллиона долларов за эпизод, и если вы умножите их на 22 эпизода в сезон, то получите $ 30.000.000 в год, можете начинать играть в гольф и строить дом в Zaboric!" В актерском деле много таких вещей, и я думаю, что это - цена известности. Если Вы спросите 4 моих друзей - Rene, Milkota, Buneta и Navojec - которые бывали в моем доме, а "Vvecernji List" писал про них, и я благодарен за это, они расскажут, как я живу. Они знают, что нет никакого особого шика. Я живу нормальной жизнью и работаю 5 дней в неделю.

НИКАКИХ ВЕЧЕРИНОК ДО 4 - 5 УТРА

- Я помню, когда вы работали над пьесой "Гамлет в Mrdusa Donja", вам приходилось бороться, чтобы отстоять свой статус и выжить. С тех пор и до сегодняшнего дня главные события в вашей жизни происходят в борьбе. Тогда в Ilica 31 или Draskoviceva и сегодня в Голливуде. Не возникает мысли: "Что, если бы я просто остался в Загребе в квартире?!"
- Конечно, иногда такие мысли возникают. Я должен признать, что в той жизни было много счастливых и красивых моментов. Есть большая разница: одно дело играть на одной сцене с людьми, которых считаешь своими лучшими друзьями, которых очень любишь, работать с труппой, с которой делаешь 150 представлений, проводишь по 20 дней в одной лодке и не ссоришься, и совсем другое дело то, чем я занимаюсь сейчас. У меня была бы прекрасная жизнь. Я играл бы на сцене Гамлета и снимался бы в кино, чтобы купить хорошую квартиру, но моя жизнь в Хорватии была бы прекрасна. Здесь в Соединенных Штатах я зарабатываю больше денег, но здесь мне и нужно больше денег, потому что моя жизнь здесь требует этого.
Но есть много вещей, по которым я скучаю. Например, теперь я не могу позвонить моим родителям и сказать: "Слушайте, ребята, почему бы вам не приехать в Лос-Анджелес, просто увидеться со мной!" Я не могу сказать Sasa Buneta или Rene: "Приезжайте завтра, я был бы рад увидеть вас, парни!" Даже если бы я мог, у них тоже есть обязательства. Мы с Иваной здесь одни. Несколько друзей у нас есть, но это - все. Нет никаких вечеринок до 4-5 утра. Вы не можете напиться и петь песни, как это регулярно бывало в баре "Gavella". Забудьте об этом. Лос-Анджелес - не тот тип города.
Лос-Анджелес имеет качества, которые я не очень люблю, потому что все здесь касается бизнеса и только бизнеса. Всё вытекает из этого. Все скрытны. Вы должны следить за тем, что вы говорите, как вы одеваетесь и как вы себя ведете. Попробовал бы кто спросит вас обо всем этом, когда вы идете в "Gavella"?!

- Как вы относитесь к факту, что СМИ называют вас одним из самых красивых и очаровательных людей в мире?
- Журнал People включил меня в свой список 50 самых сексуальных людей в мире, но когда наши газеты пишут об этом, они забывают сказать, что я был в группе, так сказать, “импортированных изделий”, т.е. приезжих. Это было только в журнале People, и никто больше еще не сказал, что я сексуален или суперкрасив.

- Сейчас вы снимаетесь в эпизодах ER, где у доктора Ковача важная сюжетная линия. Вы знаете, что случится с ним в будущем?
- Я не знаю. Я подписал контракт на свой 3-ий сезон, но на их условиях. Они могут уволить меня, если они захотят, а я не могу покинуть шоу, если я захочу. Я не знаю, что они планируют сделать с моим персонажем, но могу предположить, потому что доктор Ковач был главным характером в 150-ом эпизоде, и у меня есть шанс с оптимизмом смотреть в будущее. Но, конечно, от меня тоже зависит, буду я или нет сниматься после 8-го сезона, к тому же вопрос еще и в том, продолжится ли шоу вообще. Говорят, что Энтони Эдвардс покинет шоу после 8-ого сезона, потому что его контракт истекает, точно так же, как мой. Я могу остаться, но я хочу сначала посмотреть, будет ли моя карьера в кино достаточно хорошим поводом оставить ER, или я останусь и попробую заключить контракт, который предоставил бы мне некоторое место и для съемок в большом кино.

- В 150-ом эпизоде появляется жена доктора Ковача...
- Да, все происходит во флэшбэках. В прошлом сезоне в одном из эпизодов с Джулианной Маргулис, доктор Ковач объяснил, как он потерял жену и детей. После этого этой темы больше не касались. Эта трагедия - его собственный персональный груз, и именно поэтому он этакая “темная лошадка”. В 150-ом эпизоде происходит авария поезда, много людей ранено и убито. Это высвобождает его воспоминания о Вуковаре и его собственной трагедии, в которой доктор Ковач обвиняет себя. В том эпизоде участвует важный герой - католический епископ (актер J. Cromwell), который помогает Ковачу рассказать все о том, что случилось. После того, как это происходит, образ доктора Ковача становится легче. Он больше не так темен. Они пробуют сделать его более открытым, в то время как он говорит с епископом о трагедии. Во флэшбэке появляются его жена и двое детей. Жену играет Aleksandra Turjak.

Я ХОТЕЛ БЫ ПОРАБОТАТЬ С ВРДОЛЬЯКОМ, ПОТОМУ ЧТО СЦЕНАРИЙ ФЕНОМЕНАЛЕН

- Вы ответственны за участие Aleksandra Turjak  в фильме?
- Они спросили меня, не знаю ли я какую-нибудь хорватскую актрису на эту роль. Я рекомендовал некоторых из них, тех, которые живут здесь в Лос-Анджелесе, и Aleksandra была среди них, так что они выбрали ее.

- Конечно, одно из наиболее популярных ТВ-шоу в мире может быть великолепной отправной точкой для будущей карьеры. Но не мешает ли вам это при работе над другими вещами, есть ли другие режиссеры, предлагающие вам сценарии, и выбрали ли вы какое-нибудь из предложений в последнее время?
- Я достаточно удачлив или неудачлив, чтобы не получать множество других предложений. Даже если я получу хорошее предложение, я вряд ли смогу принять его из-за работы в ER. Когда я получаю предложение, то сначала мне приходится думать о том, могу или не могу я принять его, чтобы успеть поработать в течение перерыва сезона ER.
Когда закончится этот сезон, я буду сниматься в паранормальном триллере в Англии. Положительный аспект здесь тот, что ER популярно Англии, так что было просто для продюсеров найти финансирование для фильма. Вот если бы кто-нибудь из Warner Bros предложил бы мне роль, а ER - часть Warner Bros, я смог бы работать в фильме и в шоу в одно и то же время, потому что съемка была бы в студии поблизости. Утром я снимался бы в ER, а днем - в кино. Это очень сложно, но управляемо.

- В Хорватии ходили слухи относительно вашей совместной работы с одним из самых великих хорватских режиссеров Антуном Врдольяком?
- Антун  и я говорим об этом каждую неделю. Мы сверяем графики, и мы планируем это. Я с удовольствием поработал бы в этом фильме, потому что сценарий феноменален.

- Многие люди завидуют вам и вашей карьере возможно потому, что они у них не хватает таланта, храбрости или силы, чтобы попробовать сделать то, что сделали вы, но они завидуют вашему жизненному пути. У вас действительно сказочная жизнь? Или это не только вспышки камер, приемы, фестивали, но еще и жесткая работа?
- Я вообще-то не верю, что существуют люди, которые любят круглосуточно давать интервью, постоянно демонстрировать себя и радоваться наличию своих изображений везде, где только можно. Это неестественно и неприятно - все время находиться на глазах у людей. Сначала, когда кто-нибудь узнавал меня на улице, а это началось только после "Гамлета", я действительно чувствовал себя хорошо. Я был переполнен чувствами и горд. Это - замечательная вещь, но только сначала. Возможно, это хорошо, когда это случается один раз в неделю, но сейчас, когда я приезжаю в Хорватию, у меня больше нет нормальной жизни.
Если я еду в общественном транспорте, я слышу как человек позади меня говорит: "Смотри, он едет в общественном транспорте, разве он не может позволить себе такси?!" Тогда я испытываю желание сказать этому человеку: "Эй, у вас какие-то проблемы, если вы находитесь в одном автобусе со мной?!" Потом я прихожу в бар, и все смотрят на меня. Представьте, вы чувствуете, что все взгляды направлены на вас. Поверьте, вы не будете чувствовать себя уютно, потому что вы просто не сможете расслабиться.

ЛИМУЗИН НА 8 ЧЕЛОВЕК - ВОПРОС ПРЕСТИЖА

- А как с признанием в Лос-Анджелесе?
- Я был представлен на всех церемониях вознаграждений в Америке, но все это необходимо для бизнеса. Даже на вечеринках после церемоний люди заключают деловые соглашения. Когда я впервые приехал в Лос-Анджелес, мой агент сказала мне: "Ты не должен уходить с вечеринки последним!" Я спросил ее: "Почему, в Хорватии я - обычно ухожу последним, особенно, когда я нахожусь в " Gavella "?!" Она ответила: "Ты не можешь, потому что, если ты будешь последним, люди подумают, что ты пытаешься найти работу!"

- Сплошная дипломатия?
- Еще бы, конечно! На этих вечеринках нет бывает хорошей атмосферы или болтовни. Это все - бизнес. Потому что, если люди будут думать, что мы ведем такие великолепные жизни, и мы так сильно наслаждаемся этими вечеринками, то это значит, что те же самые люди будут смотреть наши фильмы и ТВ-шоу. Это помогает становиться звездами и это приносит наличные деньги. Именно поэтому это выглядит настолько очаровательным. Когда я собрался на Emmy Awards с женой, они прислали за нами лимузин на 8 человек. Я спросил их: "Может автомобиль просто с двумя сиденьями сзади был бы более уместен?" Они ответили мне: "Нет, Горан, это - вопрос престижа". Если вы приедете на лимузине всего с двумя сиденьями, газеты начнут писать, как Горан Вишнич - звезда ER, прибыл на Emmy в маленьком автомобиле.

- Кто ваши с Иваной друзья, как вы проводите свободное время и уик-энды?
- Мы попробовали создать настоящий дом из нашего дома, потому что, если я снимаюсь 5 дней в неделю в течение 14-15 часов в день, то я не испытываю желание видеть кого-либо в субботу. Я хочу провести два дня уик-энда наедине с женой в моей спальне, посмотреть ТВ или почитать чего-нибудь. У меня не хватает времени даже на чтение, потому что, когда я беру в руки книгу, она сразу напоминает мне, что я должен начать учить свою роль для завтрашнего эпизода. Когда у меня эпизоды попроще и 5 свободных дней через неделю, тогда мы с Иваной садимся в автомобиль и отправляемся куда-нибудь, например, в Аризону или Северную Калифорнию.

- А время от времени не случается ли звездных вечеринок, таких как в "Gavella"? Есть ли американские актеры, которые могут устроить их, как это делают хорватские актеры у себя дома?
- Никогда, никогда. Я могу устраивать такое только с людьми, которых я знаю в течение многих лет, как с Buneta, Rene или моим другом Lucko из Шибеника, с которым я провел все мое детство и с которым я встречался каждый вечер. В Лос-Анджелесе я провел с актерами из ER всего полтора года. Они родились здесь, у них здесь старые друзья, и не просто войти в этот круг.

- Это значит, что они тяжело принимают иностранцев?
- Нет! Это не так. Тут дело в другом. Почему наши компании обязательно должны подходить друг другу? Когда вы узнаете новых людей, это не значит, что вы сражу же становитесь друзьями. Я встретил только одного друга, который в настоящее время живет в Лондоне. Мы вместе ездили в Мексику и затем в Дубровник. Мы здорово проводим время вместе, и он практически мой единственный друг в Лос-Анджелесе. Кроме него, есть также одна женщина из Шибеника - Ksenija и парень из Дубровника - Andjelko (Angel), они живут в Сан-Педро. Мы знаем друг друга несколько лет, и мы очень хорошо проводим время.

Я СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО СМОГУ СЫГРАТЬ ГАМЛЕТА В ЭТОМ ГОДУ

- Сделал ли "Histrions" ваше желание играть на сцене более сильным?
- Абсолютно! Очень плохо, что я не могу играть в театре здесь. Я имею в виду, что я могу выступать, но это означает играть на английском языке, а для меня это все же не очень удобно. Театр - удовольствие для меня, и я хотел бы сыграть "Гамлет в Mrdusa Donja" (примечание: Не имеет никакого отношения к реальному Гамлету) в следующий раз, когда я приеду в Хорватию, но сезон в театре "Kerempuh" к тому времени закончится, и остается только мечтать о работе в театре.

- Но вы все еще можете играть настоящего "Гамлета" в Дубровнике?
- Я думаю, что этим летом вряд ли это получится, потому что я буду работать над фильмом в Англии, и очень вероятно и с Врдольяком. Я сомневаюсь, что у меня будет возможность сыграть Гамлета в этом году. Я представлял его уже в течение 7 лет и я думаю, что я оплатил дань Дубровнику. Я никогда не забуду этот город и людей, которые помогли мне.

- В одном из номеров In Style есть ваше интервью с фотографиями Дубровника.  А для других актеров из Хорватии вы открывали двери Голливуда?
- Произошли большие изменения. Когда я только пришел в ER, никто не знал, где действительно находится моя страна. Потом они узнали о моих познаниях в сфере американского ТВ, кино, театра и книг, и они изменили свое мнение, и теперь они уже относят меня к некоторому сорту представителей Западного общества. Так что восприятие тех, кто когда-либо вышел из Хорватии, также было изменено.

- А вы разговариваете о политике?
- Нет, мы никогда не обсуждаем политику.

- Почему?
- Я пытаюсь избегать подобных тем, потому что я заметил, что американцы упрямы, когда это касается их точек зрения на политику, и я упрям, когда речь заходит о моих. Зато у меня на полках всегда стоят несколько книг о Хорватии, и почти все берут некоторые из них и произносят что-то типа: “Oooo, это выглядит просто фантастически, где - это? Это Хорватия?”

- Есть ли в Хорватии актеры, которые могли бы сделать карьеру в Голливуде?
- Безусловно! Мы талантливы для съемок, но для реального успеха должны быть еще и другие факторы.

- Насколько важна удача, помимо таланта и симпатичной внешности?
- Конечно, удача важна. Человек постоянно должен быть настроен оптимистически. У меня было много негативных ситуаций. Например, я победоносно прошел прослушивание, а в результате роль не получил, или даже я уже получил роль, а в последний момент продюсеры меня отвергли.

- И как вы себя чувствовали тогда?
- Ужасно. Но люди не знают об этих вещах, поэтому мне не совсем удобно говорить об этом. Моя карьера в Хорватии также не была очень яркой. Я с 9 лет был участником труппы театра в Шибенике. Я даже снимал какое-то любительское кино, но люди ничего не знают об этом. До ER, один Бог знает, сколько прослушиваний я прошел, и 99 % их были потерянные случаи.

- Карьера какого из ныне снимающихся актеров впечатлила вас более всего?
- Мел Гибсон. Он сам срежиссировал кинофильм "Человек без Лица" и после этого он сделал один из десяти лучших фильмов по моему мнению - "Храброе Сердце"! Он был режиссером этого фильма, он был продюсером, он сыграл там главную роль, и он получил за него Оскара. Он - человек, которым я восхищаюсь.

БОНУС-ВОПРОСЫ

- Вы мечтаете о собственном большом кинофильме?
- Понимаете, не проблема получить роль в кинофильме, проблема - принять решение согласиться на съемки в нем.

- Почему?
- Потому что может случиться так, что этот большой кинофильм окажется плохим, и тогда это может похоронить вас. Лучше идти медленными шагами, работая в арт-фильмах. Я работаю с моим другом над своим собственным сценарием, и в конечном счете мы еще поговорим об этом года через два. Потом я попробовал бы стать продюсером собственного кинофильма, но пока это только неосуществимые мечты для меня, потому что на том уровне, на котором я нахожусь сейчас, я не могу прийти к кому-то и сказать: "я хотел бы сыграть в этом кинофильме". Они ответили бы: "да, но кто вы, черт возьми, такой?!"

- После того, как вы рассказали о своих планах, я могу предположить, что на ваше возвращение в Хорватию потребуется время?
- Я не хочу думать об этом. Я знаю, что есть место, куда я могу прийти, когда приеду домой. Я хотел бы приехать в Хорватию и получить хорошую роль в театре.

- У вас бывает ностальгия?
- Конечно, и у меня и у Иваны. Я скучаю по моему дому. У людей обычно неправильный взгляд на Голливуд и на работу, которой я занимаюсь. На днях я вернулся домой в 8 часов утра после 16 часов работы на съемках, Ивана только проснулась, и она посмотрела на меня спросонья и сказала: "Мальчик, с какой радостью я прямо сейчас увидела бы статью в газетах под названием: "Возбуждающая и очаровательная жизнь актера Голливуда". Вы приходите домой настолько смертельно утомленным, что вы даже не понимаете, где вы. Люди не понимают, как хорошо может быть дома. Да, в Хорватии у нас не так много долларов как в Голливуде, но нам также и не нужно такое количество денег. Дома все меньше, но более нам подходит.

Выражаем глубокую признательность Aziel&Tommy

Перевод с хорватского на английский Tommy