Story (Croatia)
декабрь 2004 г.
Интервью: Sandra Njavro

ОСКАР? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!

Хорватский актер, проживающий в Голливуде, 32-летний Горан Вишнич на время отдыха приехал в Загреб прямо из киностудии «Уорнер Бразерс» (Лос-Анджелес), где он играет в «Скорой помощи» уже 6 лет. Он прилетел в прошлый четверг в аэропорт Pieso, который находится в Загребе, вместе с женой Иваной и собакой Багзи. Он сказал только нам , что собирается носить халат врача, сделавший его известным во всем мире, еще какое-то время. И в нем ,если вы спросите женщин, он выглядит потрясающе! Эту же ночь Горан провел с хорватскими друзьями в баре театра комедии «Гавелла», а в пятницу он отправился в родной город Шибеник ,который ждал его возвращения два года. Актер не мог скрыть свою радость. На «малой родине» он пробудет две недели с родителями, а также посетит старых друзей… Он отметит наступающие праздники в Загребе и вернется в Лос-Анджелес в первые дни Нового года, т.к. начнется съемка новых серий «Скорой помощи», а также мировая премьера нового голливудского блокбастера «Электра» в Лас-Вегасе. Киллера Электру играет Дженнифер Гарнер ,известная хорватской публике пятничным ночным сериалом «Шпионка», а наш актер играет отца 13-летней девочки ,которую он оберегает от наемных убийц. Горан снимался на киностудии «FOX XX век» у режиссера Роба Боумена (режиссер серий «Секретные материалы» и научно-фантастического фильма «Власть огня") прошлым летом.

- Мне кажется, что вы приезжаете в Хорватию все реже и реже. Какие причины: работа или после 6-летнего пребывания в Америке она стала вашим втором домом?
- Я хочу приезжать в Хорватию чаще, но всякий раз, когда есть «пауза» в «Скорой помощи», я снимаюсь в кино, поэтому, к сожалению, чаще не получается.

- После 10 лет ваш коллега Ной Уайл (доктор Картер) сказал «до свидания» «Скорой помощи». Он недавно обмолвился, что надеется, что вы будете «нести факел» сериала в ближайшее время, однако ваш контракт заканчивается. Это ваш последний сезон или есть надежда для его продления?
- «Скорая помощь» очень помогла мне в моей карьере. Много американских актеров мечтают о такой работе, но я также пропустил некоторые фильмы. В будущем я несомненно собираюсь сниматься больше в фильмах, поэтому я сейчас веду переговоры с продюсерами «Скорой помощи». Они хотят сотрудничать и предлагают мне выгодные условия, поэтому я решил остаться в сериале еще на некоторое время, хотя не знаю насколько.

- Когда в последний раз у вас был отпуск, не считая «рабочего отпуска»?
- Последний раз после завершения съемок «Электры» в Ванкувере и «Скорой помощи», я нашел десять свободных дней и вместе с женой отправился на остров Таити. Но это был первый отпуск, начиная с последнего Рождества. В Шибенике я был позапрошлым летом в течение двух дней.

- На какое время вы планируете остаться в Хорватии?
- К сожалению, я уеду сразу после Нового года.

-Что первое вы сделаете, когда приедете в Шибеник?
- Сначала я пойду в Заборич там живут мать и отец. Я ужасно по ним соскучился.

- Вы купили новогодние подарки близким?
- Мы сделали это еще в Америке на днях. У нас, спасибо Господу, очень большая семья. Обратно мы вернемся с тремя пустыми чемоданами [смех]

-Где вы будете встречать Новый год?
- Если сказать вам правду, то я действительно не знаю, т.к. все произойдет в последние минуты. Но даже зная где, я все равно не сказал бы прессе. [смех]. В любом случае, я встречу Новый год с самыми близкими людьми.

- Как бы назвали прошлый год? Премии ,призы не обошли вас стороной: 19 Парижский кинофестиваль объявил вас как «лучший актер» в фильме «Под гипнозом», здесь – «Золотая Арена» за фильм «Длинная мрачная ночь». У вас была премьера «Спартака», вы снимались в «Электре»…
- Если идти этим путем, то я не жалуюсь. Это был хороший год.

- Недавно был показ «Длинной мрачной ночи» в Лос-Анджелесе. Ваш тесть, режиссер фильма, Тончи Врдольяк был там также. Какая была реакция? Вы довольны?
- Я организовал показ потому что, как я думаю, мы сделали превосходное кино и я хотел, чтобы это видели за пределами Хорватии. Я не знаю будет ли это интересно зарубежному рынку, но я горжусь этой работой. Некоторые из моих друзей, мой агент и коллеги видели фильм и самое важное для меня, что они прекрасно отреагировали. Они плакали и были потрясены! Они видели часть нашей истории ,о которой ничего не знали.

- Рано еще говорить, но вы надеетесь на номинацию на «Оскар»?
- Конечно, я надеюсь! Но никогда не угадаешь «Оскара». Там много кандидатов. Даже «Страсти Христовы» среди них. Было бы здорово, но быть номинированным или сам приз не самая важная вещь. Это важно для продюсеров, чтобы видеть то, что я сделал.

- Из-за съемок в «Электре» вы пропустили кинофестиваль в Пуле, на котором «Длинная мрачная ночь» одержала победу. Вы расстроены разговорами о Бранко Ластиче, известном продюсере Голливуда ,который по слухам имел к этому отношение?
- Действительно некоторые из газет напали на господина Ластича и это позор. Я не хочу комментировать это. Мне достаточно то, что мне позвонили в Канаду и я услышал по громкой связи как переполненная Арена в Пуле орала мое имя. У меня пробежал холодок по спине! Это было моим самым большим достижением. Поэтому я хочу услышать тех людей ,которые написали эти глупости в газетах, что все те люди тоже были подкуплены?!

-В «Электре», снятой летом в Ванкувере и ожидающей премьеру в январе в Лас-Вегасе, у вас главная мужская роль, а женская главная роль у Дженнифер Гарнер ,которая известна хорватской публике по сериалу «Шпионка».Как вы работали с Дженнифер?

- Она хороший человек и большой профессионал. Все на съемочной площадке отзывались о ней только положительно. Очень легко работать с такими людьми как Дженнифер.

- Пребывая в Ванкувере, у вас были близкие отношения с другими актерами?
- Не правда! Особенно не с Дженнифер, которая вовсю работала и у нее вообще не было времени, чтобы общаться, т.к. в перерыве от съемок она изучала разные методы борьбы. Мой график был легче. У меня было много свободного времени.

- Как вам Ванкувер? Где вы жили?
- Город симпатичен и весь в зелени. Моя студия арендовала хорошенький домик на берегу, где я и Ивана гуляли с собаками в перерыве от съемок.

- Итак ,Багзи теперь не единственное домашнее животное?
- Да, мы взяли старую брошенную 6-летнюю собаку. Его хотели усыпить, т.к. он был агрессивным, но через несколько дней, благодаря Иване, у нее есть опыт общения с животными ,собака стала любимчиком и Багзи наслаждается кампанией.

- Вы сотрудничаете с некоторыми из организаций, которые проявляют заботу о брошенных и потерявших животных, особенно о собаках и кошках.
- Я помогаю деньгами, жертвую фотографии или что-то из этого, точно также как много других актеров. В основном, это делает моя жена. Ивана присматривала еще за двумя собаками. Один из них .к сожалению, умер после тяжелой болезни, а для другого мы нашли дом. Ивана упросила свою мать взять его… [смех]. И меня она уговорила взять еще двух котов. Тяжело отдавать животное ,которое было с вами так долго, т.к. вы видите, как они привыкли к вам и вы привязываетесь к ним, любите их. Это правда, что их у нас очень много. Они интересные и смешные, да и Ивана росла в доме ,где было полно животных, поэтому она не будет возражать против еще 100 в доме.

- Общественность была удивлена недавними новостями, что вы планируете организовать свой бизнес в Хорватии. Вы открываете ферму страусов, которой будут управлять ваши родители. Правда ли это?
- Вы знаете, что о нас все еще сплетничают здесь и все, что вы слышите неправда. Нет, мы не собираемся открывать ферму.

-И дети? Вы планируете увеличивать семью?
- Я не сомневаюсь как здорово это чувствовать, имея детей, но ни я, ни Ивана не желаем воспитывать ребенка в Америке вдалеке от наших родственников. У нас большая семья и мы очень близки. Мы хотим удостовериться, что наш ребенок растет со своими бабушкой и дедушкой, и с кузенами, потому что это настоящее детство, а не видя близких один раз в год и разговаривая по-хорватски с акцентом. К счастью, у нас есть еще несколько лет для этого.

-Какая для вас есть формула «счастливого брака»?
- Если бы была формула, то все браки были такими же. К сожалению, такая формула еще не найдена. Вы ищите ее сами! .

-Как вы обычно справляете годовщину брака? Вы дарите друг другу презенты?
- Мы не отмечаем. Ивана шутит, что каждый год она читает в газете, потому что ни она, ни я не помним даты. Мы покупаем друг другу подарки, не связанные с датами. Это лучше!

-Какое ваше любимое место, куда вы ходите в Лос-Анджелесе?
-Мы редко куда-то ходим, а предпочитаем оставаться дома, надеваем пижамы и смотрим кучу фильмов. Нам нравиться приглашать людей на обед, но не устраиваем большие вечеринки. Иногда мы заглядываем в итальянский ресторан “Madeo” . Нам нравиться их блюда и чувствуем себя там как дома из-за приятной атмосферы. Мы избегаем клубов и толп.

- Что вы обычно делаете в свободное время?
-Мы вместе с собаками гуляем на пляже или где-нибудь на природе.

Выражаем глубокую признательность Enza & Valdi

Перевод с хорватского на английский - Ana