<<<к списку

Журнал OK!
1 мая 2001г.

(Для увеличения фотографии - кликните по ней)

Неудивительно, что чрезвычайно успешная американская ТВ-драма ER вызвает у зрителей учащенное сердцебиение и повышение кровяного давления. В какой-то степени к этому имеет отношение высокий красавец Горан Вишнич, который успешно и уверенно исполняет в выдуманной больнице города Чикаго роль доктора Луки Ковача. Персонаж доктора Ковача, с трагической судьбой и сексуальным хорватским акцентом, появился в ER в 1999 году, когда Горан был приглашен в сериал после ухода сердцееда Джорджа Клуни.
Первый раз Горан оставил свой дом в Хорватии и прилетел в Америку после того, как его агент увидела его в фильме Добро пожаловать в Сараево и предложила ему испытать удачу в Соединенных Штатах. Он снялся сразу в двух фильмах - Practical Magic c Николь Кидман и Committed с Хизер Грэхэм, а потом последовало предложение сыграть в ER. После этого Горан и его жена Ивана приняли решение переехать в Лос-Анджелес. Однако, несмотря на небольшую ностальгию, пара очень хорошо обжилась в своем втором доме - хотя Горан признает, что некоторые вещи немного отличаются от привычных.
Будучи занят на съемках последнего эпизода текущего сезона ER, 28-летний актер все же согласился на дружескую беседу с журналом ОК! о жизни до ER и о том, как он стал одним из самых популярных докторов в мире

- Очень беспокойно на съемках ER?
- В настоящее время у меня сумасшедший график. Мы снимаем последний эпизод - он очень интересный и там много важных сцен. При работе над сценами травмы вы должны одновременно делать множество вещей, с помощью настоящего доктора и технического советника, которые показывают вам, что вам надо делать, и то же самое происходит еще с пятью людьми в этой сцене. Это даже похоже на хореографию, которая и помогает сцене работать.

- Вы действительно работаете по много часов в день?
- Это зависит от эпизода. Бывает, что случается короткий день, но иногда приходится проводить на площадке по 16 часов. Нормальный рабочий день вероятно длится около 12 часов.

- Вы были популярным актером в вашей родной Хорватии до того, как Вы переехали в ЛА. Что произошло?
- Я снялся в фильме Добро пожаловать в Сараево, который был показан на Каннском кинофестивале. Мой агент в Штатах увидела фильм и позвонила мне в Хорватию, чтобы спросить, не хочу ли я приехать в Америку и поработать там. Я получил роль в Practical Magic, а после этого роль в Committed. Потом мне поступило предложение из ER. Естественно, мне это понравилось, это шоу - одно из лучших на ТВ, так что я согласился!

-Это было тяжелое решение перехать из Хорватии в ЛА, тем более, что ЛА так далеко от дома?
- Нет, потому что я не просто переехал сюда. Я проводил пару месяцев здесь, пару месяцев в Хорватии. Только когда я начал работать в ER почти два года назад, мы приняли решение переехать сюда. Каждый год я провожу по крайней мере один месяц в Хорватии, так что это не так уж плохо. Мои родители вскоре должны приехать ко мне сюда, это - не сложно. Если вы заняты, если вы работаете все время, тогда независимо от того, где вы живете, вам просто некогда тосковать по дому.

- Какое самое большое культурное различие между Хорватией и ЛА?
- Вот хороший вопрос! Здесь все намного больше. Вместо двух или трех полос движения на шоссе здесь их семь! В таком городе как, например, Лондон есть центр типа Лейчестер Сквер и там есть все, что вам нужно, а в ЛА все так разбросано. Всегда нужно иметь под рукой автомобиль.

- Очевидно, ваш родной язык - хорватский. Как вы справляетесь с языковым барьером, особенно со всеми этими медицинскими терминами в ER?
- Эти длинные медицинские слова не так сложны, как кажутся! Они основаны на латыни, а не взяты прямо из английского языка. Для меня сложнее говорить что-нибудь, что было бы очень простым для вас - это может быть нормальное английское слово, которое будет простым для англичанина или американца. Медицинские слова не так трудны, но множество других сложны для меня!

- Вам приходилось переснимать эпизоды из-за проблем с языком?
- О, всегда, но это случается с каждым - не только со мной! Сцены настолько большие, что мы проводим много репетиций. Когда мы начинаем снимать, всегда что-нибудь идет не так, как надо, потому что сцены очень сложные, и в них участвует много людей. Каждый должен быть готов на 100 процентов для съемок, и это трудно выполнить. Обычно нам нужно несколько попыток, чтобы снять все правильно.

- ER одно из самых популярных шоу в мире. Какое воздействие это произвело на вашу жизнь?
- Самое большое, что случилось, это то, что я был вынужден переехать в Соединенные Штаты. Это сильно изменило мою жизнь, потому что то, о чем вы думали как о самом известном ТВ-шоу, это еще не шоу, в котором вы работаете. Вы снимаетесь там, возвращаетесь домой и думаете: "Ничего себе, я - в ER".

- Вас угнетает то, что постоянно приходится иметь дело со смертью?
- Нет, мы шутим обо всем этом, так что фактически сниматься очень просто. Мы не угнетены весь день из-за всей этой крови, потому что мы знаем, что это не реальная жизнь. В действительности на съемках происходит много забавных случаев.

- Вы когда-нибудь действовали как доктор?
К счастью, нет! Иногда мне снится, что кто-то просит меня о помощи, но я понятия не имею, что делать. Думаю, что эти сны можно назвать кошмарами!

- Вас раздражают сравнения с Джорджем Клуни?
- Нет, потому что это быстро прошло. Мой любимый ответ был, что я не замечал у Джорджа Клуни акцента! Между моим персонажем, его судьбой и персонажем Джорджа есть очень большие отличия. Продюсеры запустили четыре или пять новых характеров в шоу, когда я начал сниматься, так что я не думаю, что заменил кого-то. Я был просто одним из новых персонажей.

- Вы похожи на свой персонаж - доктора Луку Ковача?
- Наверно, немного. Это моя первая работа на телевидении, и я проработал почти 40 эпизодов в качестве Луки, так что действительно трудно полностью отделить своего героя от себя самого. Вы должны понимать, что он чувствует и почему он делает те или иные вещи.

- У доктора Ковача трагическая судьба - он потерял семью в Балканском конфликте. У вас было что-то подобное?
- Нет, у меня не было такого травмирующего опыта как у моего героя в шоу. Я жил в Хорватии все время, но никаких действительно плохих ситуаций у меня не было.

- Должно быть, было ужасно видеть такой красивый город как Дубровник в руинах...
- Да, но вы сейчас вы были бы удивлены - все полностью восстановлено, и в Дубровнике больше нет никаких разрушений. Война закончилась шесть лет назад, и все было восстановлено. Я каждое лето бываю там на фестивале, и могу сказать - там действительно красиво. Туристы возвращаются, так что там даже немного переполнено!

- Вы с Иваной поженились в 1999 году. Как вы встретились?
- Мы встретились в Загребе в Хорватии в баре моего театра.

- Как Ивана относится к тому, что вы долго работаете?
- Это не просто, конечно. Конечно, это ненормальный рабочий день. Иногда я встаю утром и знаю, что буду дома уже в 2 часа дня, а иногда провожу на съемках долгие часы, к тому же в ночные смены. Но потом, когда у меня опять короткий день на съемках и много свободного времени, я могу просто сесть в автомобиль и уехать на пару дней.

- Для Иваны трудно было переехать в ЛА?
- Первый раз мы приехали в Штаты всего на пару месяцев, а затем мы возвратились домой после первого фильма. Потом мы снова вернулись в Америку еще на пару месяцев, так постепенно это и произошло. Это не случилось быстро или неожиданно. Мы привыкли к этому, и это было довольно легко. Мы никогда не думали, что нам придется уехать в Америку и оставаться там в течение трех лет без возможности выезда. Все было постепенно.

- Сейчас вы завоевали телевидение, но ваша первая любовь это театр. Вы хотели бы вернуться на сцену через некоторое время?
- Я хотел бы заниматься в моей жизни и тем и другим, т.е. я хотел бы, чтобы у меня было несколько месяцев в году, чтобы я мог поехать в Хорватию и играть там в театре. Меня не интересует английский театр, потому что там - не мой родной язык. Для меня театр - это истинная радость. Это не ради заработка денег. Это - то, чем я действительно наслаждаюсь.

Выражаем глубокую признательность Aziel

Перевод с английского Du