Интервью: Isabelle Caron
Фотографии: Jadran Lazic/J.M.E.
(Для увеличения фотографии - кликните по ней)
На фото: Горан Вишнич – доктор Лука Ковач из “Скорой помощи” - на празднике в Дубровнике с женой Иваной

Замена Джорджа Клуни была критической задачей для продюсеров “Скорой помощи”, но у них было секретное оружие: Горан Вишнич. Фактически, не будет преувеличением сказать, что Горан способствовал увеличению популярности шоу.

Большим прорывом для 28-летнего хорвата стал фильм английского режиссера Майкла Уинтерботтома “Добро пожаловать в Сараево” о работе репортера ITV Майкла Николсона во время войны в Боснии. Фильм был показан на фестивале в Каннах, где талант Горана и раскрутил его американский продюсер, который добился для него роли “Миротворце” с Джорджем Клуни, “Практической магии” с Николь Кидман и Сандрой Баллок, и Committed c Хизер Грэхем.
Также он был отмечен Мадонной, которая описала его как “наиболее сексуального мужчину, работающего сейчас” и поцеловала в своем клипе Power of Goodbye.
Потом была роль доктора Луки Ковача в “Скорой помощи”, и остальное, как говорится, уже история.

- Горан, тебя не пугало то, что ты пришел в сериал вслед за Джорджем Клуни?
- Моей задачей было не заменить Джорджа, а создать совершенно другой персонаж – такой, который публика тоже примет.

- Ты был удивлен восхищенной реакцией публики?
- Для меня это загадка, но все равно очень приятно.

- Повлияло ли на популярность сериала в Хорватии то, что ты стал там сниматься?
- “Скорая помощь” была очень популярна в Хорватии задолго до того, как я начал там работать. Единственная разница в том, что когда я теперь туда возвращаюсь, все спрашивают о будущих эпизодах. Конечно же, я не говорю.

- Сейчас ты признан наиболее сексуальным доктором на ТВ. Что ты об этом думаешь?
- Я не люблю говорить о том, что я сексуальный или обаятельный. Я даже стесняюсь произносить эти слова. Я выбрал эту профессию не для того, чтобы демонстрировать свое тело. Люди забывают, что главное оружие актера – это его глаза и голос. Необязательно выставлять напоказ остальное.

- Как ты можешь описать доктора Ковача?
- Из-за того, что с ним случилось во время войны он способен к глубокому состраданию. Он потерял своих детей и жену, и поэтому гораздо глубже понимает бездомных, больных и раненных. Он полностью предан своей работе.

- Что у вас с ним общего?
- Мы оба надеемся только на себя. Я воспринимаю каждый эпизод как значительную кинороль. На съемку я прихожу раньше на час, чтобы поработать над моими диалогами. У меня есть педагог, который исправляет мой акцент и помогает мне с английским языком.

- Ты принимал участие в формировании этого персонажа?
- Мы – продюсеры, сценаристы и я – обсуждали имя, личность, его жизнь до приезда в Америку. Сценаристы до сих пор расспрашивают меня о жизни в Хорватии. Они хотят, чтобы доктор Ковач выглядел так достоверно, как только возможно.

- Ковач пострадал из-за войны в Хорватии. С тобой случалось что-то подобное?
- К счастью, ничего подобного со мной не произошло. Моя семья и мои друзья живы. Но я знаю несколько ужасных историй, которые я сделал частью своего персонажа.

- Твоя страна уже вернулась к нормальной жизни после таких разрушительных событий?
- Я езжу туда каждое лето и очень радуюсь, когда вижу, что жители восстановили практически все, что было разрушено. Прошлым летом очень многие туристы восхищались красотой Дубровника. Я был счастлив.

- Тебя считают одним из лучших “шекспировских” актеров. Что тебя больше всего привлекает в классическом театре?
- Я помню, когда мне было 12 лет, я увидел по телевидению анонс “Гамлета”. Актер держал в руках череп. Этот образ вызвал у меня интерес. Поэтому я купил книгу с сочинениями Шекспира, но, честно говоря, решил, что они немного сложны для меня. Но понемногу я начал понимать эти великолепные произведения и совершенно увлекся Шекспиром.

- Вы с Иваной женаты около двух лет. Как вы познакомились?
- Это очень простая история. Мы встретились в одном баре. Я подумал, что она очень привлекательная. Следующей моей мыслью было то, что я женат. Ну, не так быстро, конечно, но я слишком застенчив, чтобы вдаваться в подробности, поэтому я просто добавлю, что очень ее люблю.

- Ей не было сложно привыкнуть к жизни в Лос-Анжелесе?
- Нет. Когда я работал над “Практической магией”, мы познакомились с большим количеством замечательных людей, которые живут здесь. Они стали нашими друзьями, поэтому переезд для нее не был труден.

- Каковы твои воспоминания о Николь Кидман, с которой вы снимались в этом фильме?
- Я никогда не забуду эту работу, потому что это был мой первй фильм в Америке и я очень нервничал. Но Николь – просто фантастическая актриса. С ней было очень легко работать. У нас там был эпизод, где я ей неприятен и она плачет. Нам приглось переснимать его несколько раз, и каждый раз она плакала по команде режиссера. Это было поразительно. Для меня это один из самых лучших случаев.

- Твоя жена ревнует тебя к твоим партнершам или к вниманию со стороны поклонниц?
- Ничуть. Она знает, что я ее очень люблю. Ей не о чем волноваться. Если бы я не любил ее так сильно, то я бы никогда нне женился. Но я сделал это, и Ивана для меня все.

- Что тебе больше всего в ней нравится?
- Она поддерживает меня и понимает, когда я целыми днями работаю на съемочной площадке. Мы очень внимательны друг к другу и уважаем личное “пространство” каждого. Я люблю верховую езду и фехтование, она занимается другими вещами.

- Она скульптор, не так ли?
- Да, и очень хороший. Сейчас мы строим для нее студию.

- Что вам с Иваной нравится делать?
- Мы очень любим быть дома, поэтому редко ходим куда-то вечером. На выходных мы любим ездить в кемпинг. Если есть время, мне нравится ездить куда-нибудь, куда добираться надо около двух дней. В Калифорнии уже не осталось ни одного национального парка, который бы мы не посетили. Мне безумно нравится американская природа. В Европе вы не найдете ничего похожего на Гранд Каньон.

- И это все просто сводит тебя с ума?
- Нет, я так не думаю. Хотя если бы я был одиноким, я бы отправился в пустыню. Это прекрасное место, чтобы медитировать и вступить в контакт с собой.

- Тебя можно назвать автомобильным фанатом?
- Мне действительно нравятся красивые автомобили.

- Ты также увлекаешься полетами?
- Много лет моей мечтой было полетать с Blue Angel. В феврале она осуществилась. Я никогда этого не забуду. Я был парашютистом в хорватской армии, но ничто не может сравниться с рассеканием неба со сверхзвуковой скоростью.

- Думаю, Иване нравится смотреть как ты рискуешь своей жизнью?
- Я не сказал ей. А по дороге домой купил ей огромный букет цветов.

- Так ты романтик?
- Можешь задать этот вопрос ей. Мне нравится дарить ей подарки без повода. Я всегда помню о ее дне рождения, хотя все остальные важные даты часто забываю. И мне нравится дарить ей подарки, когда она их не ждет, просто для того, чтобы показать, что я думал о ней в то день и что я очень нежно ее люблю.

- В твоей жизни когда-нибудь будет место для детей?
- Возможно. А пока мы будем продолжать баловать нашу собаку, мопса по имени Багзи. Он – наш ребенок.

- Какой из моментов твоего дня самый приятный?
- Когда я вечером возвращаюсь домой к жене.

- В детстве ты мечтал стать актером?
- Я был большим поклонником телевизионных шоу, особенно научной фантастики. Я помню как смотрел Battlestar Galactica и хотел быть членом команды космического корабля. Также мне очень нравились два английских шоу - 'Allo, 'Allo и The Hitchhiker's Guide To The Galaxy.

- Не жалеешь, что подписал контракт с ER еще на три года?
- Нет. То, что я играю в ER – лучшее, что могло произойти со мной. Я чувствую, что это потрясающий поворот в моей судьбе, и я достиг вершины.

- Не трудно ли день за днем играть один и тот же персонаж?
- Полагаю, что трудно жить так, чтобы Ковач не стал частью меня. Но в то же время можно прерасно сочетать лучшее, что есть в тебе, с лучшим, что есть в твоем герое.

- Быть известным это все, о чем ты мечтал?
- С годами я осознал эти существенные проблемы. На самом деле известность не столь эффектная и замечательная вещь, как может показаться со стороны. Да, я зарабатываю больше денег, чем раньше, я могу покупать то, что я хочу. Но для того, чтобы быть счастливым, мне нужно не так уж много.

- Расскажи немного о твоих будущих проектах.
- Это триллер The Deep End, и романтическая комедия под названием The Last Will, которая снимается на английском языке в моей стране. Но больше всего мне нравится работать над личностью доктора Луки Ковача. Он до сих пор мой любимый герой.

Выражаем глубокую признательность Aziel

Перевод с английского Ясны