<<<к списку

Heat Magazine
20-26 января

Призванный в ER с целью заменить покорителя женских сердец Джорджа Клуни, Горан Вишнич весь в заботах от своего внезапного успеха. Дэвид Спеддинг разговаривает с ним о его отъезде из Хорватии, и о том, как он стал самым сексуальным “импортом” в Лос-Анджелесе.

Он - Горан Вишнич - не самый большой любитель давать интервью. Не потому, что он самовлюбленный "замученный артист"; он просто не особенно любит читать о себе. "Я даю интервью, а потом читаю какую-то историю, которая либо просто вранье, либо кто - то выводит сумасшедшие заключения о моей жизни, и это просто предательство", говорит “однажды неверно процитированная”, вдвойне застенчивая звезда. Фактически, обычно он редко общается с прессой, так что это был даже сюрприз, когда представитель журнала был приглашен на съемки ER поговорить непосредственно с этим человеком. Сюрприз тем более приятный при виде раскованного и дружелюбного Горана. И тот факт, что он, который, хотя и ему это и не очень нравится, имеет имидж "разбивателя сердец в ER", на всем протяжении беседы находится в таком прекрасном настроении, делает жизнь еще лучше.
Как доктор Лука Ковач, Вишнич удачно вписался в актерский состав самой популярной в мире ТВ-драмы. Изначально он - относительно неизвестный актер - без сомнения был нужен, чтобы заполнить освободившееся место сбежавшей ER-иконы Джорджа Клуни. До этого западные зрители знали Вишнича по военной эпопее 1997 года Добро пожаловать в Сараево (Welcome to Sarajevo). Кто-то, возможно, видел его в фильме Практическая Магия (Practical Magic) с Сандрой Баллок и Николь Кидман. А совсем остроглазые зрители, возможно, заметили его в видео Мадонны Power Of Goodbye. Но для человека с опытом работы на сцене, приближающемуся к двум десятилетиям, он, кажется, понимает, что этот "внезапный успех" вещь довольно спекулятивная.
Сегодня он спокоен, улыбчив и – проклятье! - невероятно огромен. И так ростом 6 футов 5 дюймов, в своей черной одежде он кажется еще более высоким в низких клетушках съемочных павильонов ER в ЛА. Маленький кусок Чикаго в студии Warner выглядит лучше оборудованным, чем любая государственная больница округа, но, однако, здесь почему-то мороз. "Немного холодно в ЛА, а?" усмехается Горан, садясь рядом с кроватью пациента. Он вытягивает свои бесконечные ноги по полу, на котором я замечаю настоящие пятна крови. Фактически, это место может действительно дезориентировать. Вы включаетесь в "режим больницы" даже не понимая этого, сидя вежливо, не осмеливаясь двигаться. И когда мимо комнаты марширует Эрик Ла Салль, действительность и в правду начинает казаться немного сверхъестественной... Одетый с ног до головы в черное, Вишнич выглядит так, словно он должен выскакивать из вертолетов с коробками конфет, а его акцент силен и невероятен - хорошо, скажем проще - сексуален. Иногда он теряет слова и пытается выразить свою мысль с помощью экспансивных движений рук, заканчивая, наконец, предложения, устало проводя ладонью по волосам. Это говорит о том, что он очень настойчив - если языковой барьер и существует, он не собирается позволить ему помешать понять его. Лос-Анджелесский слэнг уже слышен в его речи, и это помогает ему - его предложения содержат так много "likes" и "you knows", что он выглядит аборигеном в этом городе. Окруженный всеми этими медицинскими аппаратами, Горан - в своей естественной рабочей среде и выглядит полностью дома. Главное различие между актером и его экранным персонажем? Это просто. Он намного (и мы знаем, что люди уже говорили об этом, но доверьтесь и нам), очень намного лучше выглядит во плоти.

- Итак, Горан, вы поднялись от малоизвестного актера до звезды самого топового сериала на ТВ. Как  это случилось?

- Ну, я снялся в международном фильме – Добро пожаловать в Сараево (Welcome To Sarajevo) - пару лет назад, и мой нынешний агент увидела фильм на Фестивале в Каннах. Она позвонила мне в Сараево и сказала, что думает, что я мог бы делать некоторую довольно интересную работу в Штатах.

- И она послала за вами лимузин, и вы приехали в ЛА?

- О, нет. Она сама приехала в Хорватию. Это впечатлило меня. Она видела, как я играл там Гамлета, а потом мы решили отправиться в Штаты. Премьера Welcome To Sarajevo в Америке была в Лос-Анджелесе, так что я провел там 24 часа, прошел прослушивание для фильма Практическая Магия (Practical Magic) у режиссера Гриффина Данна, получил роль и позже вернулся, чтобы сниматься в течение трех месяцев. Потом я получил роль в Committed [с участием Heather Graham и Casey Affleck], потом роль в ER, и вот - я здесь...

- Правильно ли будет сказать, что вы до сих пор слегка в головокружении?

Ну, в общем да, потому что я живу в Лос-Анджелесе уже в течение полутора лет, и я все еще по-настоящему не осознал, что я - в ER! Я пытаюсь делать мою работу, и я работаю столь интенсивно, что у меня иногда даже нет времени задуматься над этим. В ЛА хуже, если у вас нет работы, которой приходится заниматься. Тогда я думаю, что ЛА - слишком нездоровый город, чтобы жить в нем.

- Ваша жена Ивана не слишком сильно хотела переезжать сюда. Сейчас она освоилась?

- О, да. Сейчас у нас здесь дом, и ей очень нравится заниматься им. У нее все отлично.

- Сериал ER популярен в Хорватии? И какой эффект производит на людей ваше появление там?

- Я не тот человек, который много смотрит телевидение, но в моей семье ER - одно из любимых шоу. ER и X-Файлы - самые популярные сериалы в моей стране, но ER даже выше. Я был довольно известен в Хорватии прежде, потому что я в этом бизнесе с тех пор, как мне исполнилось девять лет. Но, конечно, да, теперь я немного больше популярен. ER показывают на самом главном канале страны, и это слегка сводит с ума.

- Как относительно ЛА – конечно, он тоже более сумасшедший?

- Фактически, нет. В ЛА люди привыкли видеть людей с телевидения и кино, и вы - всегда в своем автомобиле, так что вы не так уж много контактируете с реальными людьми. Я не заметил каких-либо больших изменений. Иногда, когда я делаю покупки в бакалее, люди останавливают меня и говорят: "О, вы из шоу, реального хорошего шоу, рады, что вы участвуете в этом" и так далее. Люди всегда действительно дружелюбны и вежливы ко мне.

- ЛА, должно быть, казался, в общем странным после Хорватии.

- Когда я только приехал сюда, это было так: я выхожу из самолета, я - полностью на нервах, к тому же чувствую себя больным. Я даю пару интервью в вестибюле гостинице [ слово “вестибюль” он произносит, растягивая и], потом я сижу в своем гостиничном номере, продолжаю чувствовать себя плохо, я иду на прослушивание, а затем я возвращаюсь домой. В действительности, я вообще не вижу ЛА.

- Вы скучаете по Хорватии?

- В прошлом году я был там только однажды. На Рождество и Новый Год у нас было дней 15. А человек действительно нуждаетесь в том, чтобы взять отпуск, потому что работа тяжелая. Человек нуждается хотя бы в шести днях ничегонеделания.
Но когда я приезжаю домой в свою страну, получается так, что я все время должен находиться на публике. Сначала друзья хотят, чтобы я поучаствовал в представлении театра, потом я должен посетить родственников в этом городе и родственников в том городе... Я просто не могу отдохнуть. Этим летом я собираюсь, когда у меня будет по крайней мере месяц, провести некоторое время на побережье с моим семейством. Но да, я скучаю по этому.

- Вам с вашего первого дня в ER приклеили ярлык “новый Джордж Клуни”. Что вы чувствовали?

- Я не был обеспокоен, потому что от каждого на съемках я чувствовал, что они не ожидали, что я буду новым Джорджем. Я подразумеваю, что никто не может заставить актера пробовать подражать кому-то. "Новый Джордж Клуни" - что это вообще означает? Даже если я подражаю ему время от времени, это вполне случайно.

- Но журнал People назвал вас "Самым сексуальным импортом 1999". Вы, нравится вам это или нет, новый лакомый кусок в ER.

- Я не понимал это слово "hunk" - "кусок", пока журналисты не объяснили его мне. Я знаю, что пресса писала об этом ...но это просто ... это глупо, действительно.

- Были ли съемки Добро пожаловать в Сараево личным болезненным опытом?

- Ну, я был в армии всего пару месяцев, так что я не дослужился до того, чтобы увидеть много неприятностей.

- Но вы продлили вашу военную службу [Горан был обучен на парашютиста в Хорватской армии и добровольно вызвался остаться на службе на три дополнительных месяца в течение войны на Балканах].

- Хорошо, когда кто-то нападает на ваш родной город, а вы просто сидите в подвале, вы чувствуете себя бесполезным. Я чувствовал, что я должен был сделать это, чтобы защитить свою страну. Это нормально.

- Итак, насколько близко к сердцу оказалось участие в съемках?

- Сараево [в Боснии] был самым опустошенным и пострадавшим городом. Загреб, откуда я приехал, был довольно сильно поврежден, но ничто не может сравниться с Сараево. Я не потерял слишком многих друзей, принимая во внимание, что тот парень из фильма Добро пожаловать в Сараево, потерял так много. Но да, это опыт войны, иногда это становилось слишком реалистично. Мы нашли пару неразорвавшихся артиллерийских снарядов на съемках, были еще какие-то случаи, но они только добавили легкий реализм к фильму. Те сцены были очень честны.

- Что вы чувствовали, когда правление Милошевича закончилось?

- Я только задаюсь вопросом, почему этого не произошло раньше.

- Играть на иностранном языке становится легче?

- Когда я играю на своем родном языке, мне требуется приблизительно 15-20 минут, чтобы выучить сцену. Для ER мне нужно, как минимум, пару часов.

- Но, конечно, ваш акцент постепенно становится лучше?

- Я работаю со специалистом по диалекту, но это не помогает. Я хочу, чтобы каждый понимал то, о чем я говорю, когда произношу что-то типа "peritoneal lavage", ну, вы знаете, все эти медицинские выражения... я не хочу потерять мой акцент, я только хочу, чтобы он стал меньше.

- ER не лучший вариант для изучения языка?

- Да! [Смеется], когда у вас сцена травмы, вы должны делать так много вещей в одно и то же время. Кто-нибудь вопит вам в ухо: "Принесите мне это, принесите мне это!" И вы, как предполагается, должны передать ему оборудование, которое вы увидели первый раз в жизни 15 секунд назад, а вы забываете, как это называется ... Вы, по сценарию, ковыряетесь этой штукой в груди у пациента, и тут внезапно замечаете, что какой-то парень в это время поддерживает стол, раздувая легкие, и это действительно немного смущает. А ведь в это же самое время, вы, как предполагается, должны произносить свою роль с этими длинными словами. Вы должны знать ваши диалоги на 100 процентов, не смотря на то, что происходит вокруг вас.

- Вы прошли через многое. А что является вашей профессиональной гордостью до настоящего времени?

- Роль Гамлета в Хорватии, определенно. Я играл эту роль уже в течение семи лет. Это - то, чем я больше всего горжусь.

- Но вы участвуете в самом популярном ТВ-шоу мира!

- Да, но если вас интересует действительно мое персональное мнение, чем я наслаждаюсь больше всего... Вот если вы были в Дубровнике и видели Летний Фестиваль, вы поймете то, о чем я говорю. Я играю Гамлета в замке на вершине холма, окруженного морем... это совершенство. Это действительно - один из высших взлетов моей карьеры.

Выражаем глубокую признательность Aziel

Перевод с английского Du