ELLE (Хорватия)
июнь 2003 г.
Интервью: Sandra Njavro

НОВАЯ ФАЗА ГОРАНА ВИШНИЧА.

Он стал известен, благодаря роли в ER; привлекательный, дружелюбный, непосредственный парень из далекой страны теперь сталкивается с новым поворотом в его жизни - американский актер на пути к славе.

Горан Вишнич самый успешный хорватский актер в Голливуде, он сделал завидную карьеру, играя в американском хитовом сериале ER, а также в других фильмах (Миротворец, Практическая магия, Безумно верная жена, На самом дне, Под гинозом, и мультике Ледниковый период).
Невероятно красивый и с улыбкой на лице, естественный, непосредственный, но и загадочный, Вишнич, просто очарует вас своим обаянием и не оставит никого безразличным. Лиза Кругер, режиссер "Безумно верной жены", восхищалась его пристальным взглядом, удивительным голосом и явной сексуальностью; Гриффин Дан, режиссер Практической магии, как-то охарактеризовал Вишнича как хорватского Гари Купера. Роберт Дорнхлем, американский режиссер румынского происхождения, недавно решил снять фильм про Спартака в новой версии для ТВ. Начало съемок фильма об известном восстании римских рабов во главе с легендарным гладиатором, как ожидается, назначено на конец мая в Болгарии.

Горан оказался очень пунктуальным. Это интервью было сделано в его доме в Sherman Oaks, в исключительной части Лос-Анджелеса, за два часа до его поездки на Гавайи, где должны быть сняты новые эпизоды ER. После чего, он уедет в Болгарию для 10-недельной съемки Спартака.

Горан и его жена Ивана живут в идиллистической среде. Дом, который они купили два года назад, окружен красивым садом с 80-летними пальмами и маленькой мастерской для скульптур Иваны. Так как съемочная площадка ER находится неподалеку, это и стало решающим фактором в выборе дома.

- Как видит Голливуд новый образ Спартака, которого вы собираетесь сыграть в телефильме Роберта Дорнхлема?
- Мы можем только приблизительно сказать, на кого похож Спартак. Голливуд видит его как "культуриста Спартака", хотя это не тот, на кого он должен был похож. Ему было двадцать и он жил как раб. Он был принят в школу гладиаторов из рудников и поэтому разумно предположить, что сначала он был худой от недоедания. Только, когда он стал гладиатором, он стал получать нормальную пищу и его цена как раба поднялась.
Обучение на гладиатора было вообще огромным благом. У них был постоянный массажист, они имели возможность несколько раз в неделю наслаждаться компанией женщин. Они были звезды своего времени. Именно поэтому в Римской империи их было не так легко убить. Гладиаторы на арене не так часто получали знак смерти - большой палец вниз, и историки не уверены, означает ли этот жест "смерть", т.к. нет никаких доказательств.
Такое видение у Голливуда.

- Вы видели "Спартака" 1960 г. классика С. Кубрика и со звездой Кирком Дугласом?
- Это великий фильм с объективными историческими фактами. Это самое успешное изображение восстания в Римской империи. Они сделали это хорошо, документируя все сражение... Также там были выдающиеся актеры: Лоуренс Оливье был превосходен, Питер Устинов выиграл Оскара, Кирк Дуглас был одним из самых видных актеров своего времени, и также он был продюсером фильма.

- По-вашему насколько будет отличаться "новый" Спартак?
- Я буду играть новую версию голливудского Спартака, также как это была новая версия Спартака Кубрика в его время. В сценарии было примечание, что это только черновая версия, это означает, что будет много диалогов.

- Вы когда-то говорили, что гимнастика ужасно надоедает и что вы иногда играете в теннис и плаваете. Вы должны быть в очень хорошей форме, чтобы сыграть мятежника-гладиатора. Какие физические упражнения вы делаете?
- Большинство людей считают, что гимнастика очень скучна: вы поднимаете тяжесть, бегаете кругом... Мне все еще не надоедает это, потому что у меня есть причины. Я делаю это, потому что это нужно для моей работы, для кторой можно сделать всё: прибавить вес, похудеть, увеличить мускулы... Если это нужно для работы, вы делаете это и в этом нет ничего трудного. Благодаря фильму я получил личного тренера, который работает со мной, ободряет меня, подталкивает меня и знает как все делать, чтобы получить результаты. Я начал заниматься 1 апреля и иногда трачу 3 часа на занятие гимнастикой. Съемки "Спартака" начнутся в конце мая и я думаю, что к тому времени буду готов.

- Вы должны были изменить диету из-за тренировки?
- Я нахожусь на умеренной диете. Я прекратил есть хлеб и макароны. Цель не в похудении, а в наращивании мускулов.

- Подготовка к роли обычно вносит изменения в личную жизнь. Когда вам лучше учить роль: днем или ночью?
- Когда у меня нет свободного времени, я нахожу время для подготовки когда получится. Даже днем. Но ночь - идеальное время для меня, чтобы учить роль. Я сосредотачиваюсь и запоминаю лучше всего в это время: нет никаких телефонов, факса, самолетов, которые летают вокруг моего дома, рабочих, которые шумят в саду... Учить ночью - привычка, которая у меня со школы.

- Вам еще трудно учить текст наизусть по-английски?
- Я живу в Лос-Анджелесе уже 4 года и мне теперь намного легче учить текст по-английски. Сперва это действительно истощало и мой мозг быстро утомлялся. Сейчас я легко могу читать сценарий в течение трех-четырех часов и не уставать, тоже самое касается и книг. Раньше, каждый раз, когда появлялась новая книга по-английски, которую мне хотелось прочитать, я должен был просить родителей, чтобы они прислали мне ее, переведенную на хорватский. Читать по-английски для меня больше не проблема, но все равно легче читать по-хорватски, т.к. я пользуюсь им уже миллионы лет. Даже теперь я наталкиваюсь на кое-что незнакомое, что прежде не слышал, но это редко случается.

- Какая была последняя книга, которую вы читали по-английски?
- "Voyager" Стивена Бигстера - научная фантастика.

- Какая любимая у вас роль и какую хотите сыграть?
- Так как я люблю читать научную фантастику, то также я люблю смотреть фильмы по научной фантастике, и я бы хотел сыграть в таких фильмах. Но подобных хороших фильмов почти нет, только каждый десятый. Вижу ли я себя в комедии? У смотрел не так много комедий. Я не вижу себя как комик. Все равно всё зависит от сценария. Нет никаких ограничений, если будет комедия. И что мне правда, правда, хотелось? Сыграть роль, похожую на героя моего любимого фильма "Храброе сердце". Эта мечта почти
осуществилась в этом году, т.к. это что-то близкое к "Спартаку".

- Для вас сегодня актерство больше работа или удовольствие?
- Скажу вам правду, после согласия работать в ER, я малость боялся: на что это будет похоже, чтобы играть один и тот же характер 4 года. Но оказалось, что это был лучший сезон для меня и я никогда не был так доволен, т.к. сейчас я получаю лучшие части в ER. Это тоже работа. Например, я не говорю по-французски, но на Гавайях я буду говорить на нем во многих сценах. Иногда, когда Часть 1 входит в следующий эпизод (наверно, он имеет ввиду конец 8 сезона "Карантин") у меня меньше желание работать. Мне это неинтересно. Как-то я должен был шить кого-то и сказать два предложения. Я сделал это небрежно и после просмотра месяц спустя, я сказал себе: "Ты идиот, ты никогда не поступишь так снова! Ты был плох!" Но такое мнение всегда рождается в суматохе, т.к. играть в маленьких сценах всегда трудно. Самое легкое это играть в больших. И тогда это - удовольствие!

- Вы хотели бы когда-нибудь стать режиссером?
- Я не знаю. Слишком рано говорить об этом. Есть еще много работы для меня, чтобы играть. Я, правда, не думаю о создании моего собственного кинофильма, но я хотел бы принять участие в фильме как продюсер. Я хотел бы работать с кем-то над сценарием, придумывать свои собственные истории и развивать их с автором.

- Вы живете в Америке уже 4 года. Что делает вашу жизнь здесь более легкой и что вам не нравиться?

- Ивана и я полностью приспособились к жизни здесь. Мы теперь привыкли к тому, что невозможно что-то сделать без машины. Мы должны брать автомобиль даже тогда, когда идем гулять с Багзи (их собачка). Это забавно, но мы должны принимать это.
Многие из моих коллег имеют помощника по дому. У меня тоже был один , но теперь уже нет. Ивана сама делает его работу. Я просто не люблю, когда люди работают на меня. Вы всегда должны видеть их. Для меня это неприемлемо. Есть разные виды услуг, которые делают жизнь легче.
Недостаток в общении: жизнь идет здесь очень быстро. Некоторые люди, которые работают на съемочной площадке, тратят 2 часа на дорогу, затем они работают 12 часов и возвращаются домой на 2 часа позже. Они хотят провести выходные со своими семьями. Вот и я... Я хочу быть со своей женой, смотреть ТВ... Люди здесь сами отдаляются друг от друга. Кроме того, трудно заводить друзей, когда тебе тридцать. Настоящая дружба начинается в школе, во время учебы, прежде, чем люди начинают работать. Мой лучший друг детства живет в Шибенике, лучших приятелей я встретил в Академии. У меня также есть лучший друг в Лос-Анджелесе, но время, которое мы провели вместе за все эти годы, равнялось бы 6 месяцам, проведенных с Sasa Buneta (друг детства Горана).

- Вы скучаете, когда приезжаете в Хорватию?
- Я провожу там мало времени,  и у меня совсем нет времени скучать в Штатах. У меня все еще нет собственного дома в Хорватии. Я думаю, потому что у меня нет возможности жить там постоянно. Недавно я купил новый компьютер с огромным монитором и супервидеоигру. После трудового дня я люблю играть в Интернете с людьми со всего мира. Мне хватает 30 минут игры, чтобы отдохнуть от работы. Сейчас, когда я пока не собираюсь в Хорватию, я планирую купить и установить такую же штуку для моего брата.
Я скучал бы больше, если бы провел в Хорватии хотя бы 3 месяца.

- Откуда у вас тяга к высоте, к небу? Вы даже однажды летали на американском истребителе.
- Есть такой анекдот, который я никогда не рассказывал прессе. Вы знаете сколько детей хотят стать летчиками или космонавтами, когда вырастут? У кого-то эта мечта останется надолго, у кого-то нет, но я мечтаю даже сегодня. Ребенком я был увлечен вселенной, фантастикой, самолетами... я провел много лет в Кастели с тетей Данкой и дядей Франджо. Каждый раз, когда я был там, мой дядя возил меня в аэропорт. Мне нравилось смотреть на огромные русские самолеты. Я был ребенком и это меня очаровывало. Тогда же я ходил в музыкальную школу, пробуя научиться играть на гитаре, но это у меня плохо получалось, поэтому мой брат и дядя называли меня "Горан-инопланетянин, неудавшийся музыкант". У меня есть гитара в Лос-Анджелесе, на которой я иногда играю для удовольствия. Я знаю песни Дэвида Боуи и Мисо Ковача.

- Вы также любите быстро водить...
- Я как-то учавствовал в благотворительной автомобильной гонке. Мы учились, у нас были инструкторы в течение пяти дней перед самой гонкой. Было интересно, когда однажды я круто взял в сторону и врезался в стену, т.е. в надутые шины. Хотя скорость была около 100 км\ч, я остался цел. Но чувство было невероятное; время, казалось, замедлилось и одна секунда походила на пять.

- Какой у вас характер? Что может рассердить вас?
- Меня бесит, когда люди опаздывают. Если я сам по каким-то причинам опаздываю, то у меня начинает болеть живот.
Но больше всего я рассержен на сплетни обо мне и моей семье. Я не могу понять, почему эти истории имеют место. Особенно, когда это касается Иваны, как дочери известных родителей и как моей жены.
Однажды друг рассказал мне об одном слухе, что я с Иваной только из-за ее отца. У меня был нервный срыв, т.к. это неправда. Все знают, что когда я в первый раз ее увидел, я понятия не имел, кто она такая. Как я мог? Ее фотография появилась в газете, когда мы стали встречаться, и я не знал ее имени до того, как нас представил друг другу мой друг. Я признаюсь, что мы оба были взволнованы теми глупостями, с которыми нам пришлось столкнуться, когда люди узнали, что мы встречаемся. Наконец, мы оба поняли, что не стоит волноваться на эту тему, что газеты не имеют права диктовать как нам жить или любить. У меня уже был агент в Америке, когда вылезла "связь с Врдольяком" (это его тесть), вроде как что Тончи (прозвище тестя) выгоднее было идти через меня. В конце концов, я что женился на ней только из-за ее отца? Такие истории меня действительно раздражают. К счастью, в последнее время ничего такого не было или просто мы перестали на это обращать внимания.

- Какова главная поддержка в вашей жизни?
- Если бы я не был женат, я не знал бы, что делать. Я человек, который ест один килограмм хлеба в день (сейчас мне не позволяют из-за съемок в "Спартаке"), мне было бы трудно, если бы не Ивана. Она готовит два блюда, которые позволяют мне забыть о хлебе и макаронах. У меня не было предложений в этом году, и я думал до того как случился "Спартак", что я буду делать летом без работы. Я бы сошел с ума за три месяца ничегонеделания. Это не то, что люди себе воображают: Sime (а это прозвище Горана) прослушивается и значит все окей. Это был напряженный период. Я приходил домой в стрессовом состоянии и Ивана все терпела. Но, когда появился "Спартак" все наладилось. Мы праздновали с шампанским. Я пригласил друзей и нажарил рыбы.

- В этом месяце вы отмечаете четвертую годовщину вашей свадьбы. Как планируете отпраздновать?
- Ивана приедет на Гавайи. Хотя я не люблю покупать подарки на дни рождения или к специальным датам, но мне приходится. Я в ужасе от подарков, но Ивана не возражает.
Кроме того, такие даты напоминают мне о прожитой жизни, как бы это патетически не звучало. Каждый раз, когда я сплю больше, чем пять часов, мне кажется, что я что-то пропустил. Я не люблю это. Я предпочитаю преподносить подарки тогда, когда люди меньше всего ожидают. Мне нравиться удивлять, когда они получают подарки не к дате, когда звучит вопрос "почему?" и я просто отвечаю "Потому что я люблю вас".

Copyright © Croatian "ELLE" 2003. All rights reserved.

<<< English version